«Живая классика» 2020

24 апреля 2020 г.

Живая классика ВКонтакте:

Конкурс юных чтецов "Живая классика" - самый масштабный детский литературный проект в России, который проводится под патронатом Министерства просвещения Российской федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. В конкурсе уже приняли участие более 10 миллионов детей из 60 стран мира и 85 регионов России.


В уникальном проекте, пропагандирующем чтение среди учащихся 5 -11х классов, в 2020 году приняло участие более 700 детей и подростков Камчатского края.

В этом году конкурс «Живая классика» проходил в заочной форме. 37 лучших чтецов из 22 образовательных организаций из Петропавловск-Камчатского, Вилючинского городских округов, городского округа «поселок Палана», Елизовского, Усть-Камчатского, Мильковского, Усть-Большерецкого, Быстринского, Соболевского, Олюторского, Карагинского, Пенжинского, Тигильского муниципальных районов прислали на конкурс видеозаписи своих чтецких выступлений.

Талантливые школьники продемонстрировали не только свое умение владеть словом, но и держаться перед камерой. Несмотря на то, что ребята были лишены контакта со зрителем, почти все очень достойно выдержали это испытание, и жюри высоко оценило подготовку участников.

В состав жюри в этом году вошли: режиссер Камчатского дворца детского творчества Пётр Петрович Затворницкий; учитель русского языка и литературы средней школы № 42 Петропавловск-Камчатского городского округа, отличник народного просвещения Елена Юрьевна Самахова; директор Камчатской детской библиотеки имени Виталия Кручины Елена Ивановна Абрамкина; актриса Камчатского театра драмы и комедии, заслуженная артистка Российской Федерации Зоя Серафимовна Янышева, а также Ирина Васильевна Кисличенко – главный библиотекарь Центральной городской библиотеки, действующий член Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», автор и ведущая программы «Страничка краеведа» на Радио России.

Жюри оценивало выбор произведения, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, и грамотную речь конкурсантов. По итогам конкурса определилась тройка лидеров.


III место - Гафаров Дмитрий, учащийся 6 класса

МБОУ «Елизовская средняя школа № 9», Елизовского муниципального района с юмористическим произведением Константина Мелихана «Солёное мороженое», руководитель Алифиренко Ольга Борисовна.

II место - Пархутов Георгий, учащийся 5 класса

МАОУ «Средняя школа № 43», Петропавловск-Камчатского городского округа с произведением

«Та сторона, где ветер» Владислава Крапивина, руководитель Черкасова Елена Александровна.

I место - Артемьева София, учащаяся 6 класса

МАОУ «Средняя школа № 30», Петропавловск-Камчатского городского округа с отрывком из автобиографической повести Марьяны Козыревой «Девочка перед дверью», руководитель Калига Елена Николаевна.


Специальными номинациями жюри отметило 10 участников:

«Самый обаятельный исполнитель» – Сергейцова Диана, учащаяся 6 класса,

МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 пгт. Палана», городского округа «поселок Палана»,

рук. Дишкован Надежда Михайловна;

«За искренность исполнения» – Какова Анна, учащаяся 6 класса,

МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 пгт. Палана», городского округа «поселок Палана»,

рук. Мохова Ангелика Владимировна;

«За оригинальность исполнения» – Запарина Наталья, учащаяся 8 класса

МОКУ «Соболевская средняя школа», Соболевского муниципального района, рук. Новичкова Надежда Борисовна;

«Самый лиричный исполнитель» – Жихарева Дарина, учащаяся 7 класса

МОКУ «Устьевая школа основного общего образования», Соболевского муниципального района,

рук. Рындина Нина Федоровна;

«За выразительное исполнение» – Чирков Марк, учащийся 5 класса

МБОУ «Средняя школа № 9», Вилючинского городского округа, рук. Бережевская Светлана Викторовна,

Кузнецова Татьяна Леонидовна;

«За трепетное прочтение произведения» – Кузьминых Елизавета, учащаяся 8 класса

МБОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа №1», Усть-Большерецкого муниципального района,

рук. Кужина Гульгина Зуфаровна;

«За сценическую культуру» – Муратов Павел, учащийся 7 класса

МБОУ «Средняя школа №15», Петропавловск-Камчатского городского округа, рук. Мяленко Екатерина Алексеевна;

«За юмор» – Черканов Вадим, учащийся 5 класса

МБОУ «Анавгайская средняя общеобразовательная школа» Быстринского муниципального района,

рук. Черкашина Маргарита Львовна;

«За популяризацию современной литературы» – Алёшина Мария, учащаяся 8 класса

МБОУ «Елизовская средняя школа №1 им. Ломоносова», Елизовского муниципального района,

рук. Черненко Ольга Анатольевна;

«За высокий нравственный ориентир» – Рудописов Лев, учащийся 10 класса

КГОБУ «Мильковская школа №1», Мильковского муниципального района, рук. Жерноклетова Наталья Владимировна.


Сделать чтение естественной жизненной потребностью подростков, расширить читательский кругозор детей – это одна из главных задач конкурса «Живая классика». Выбор произведений участниками регионального этапа показал, что со своей задачей проект справляется, школьники отдают предпочтение интересным и не избитым произведениям классической прозы, зарубежным авторам, которые не входят в школьную программу и современной литературе для детей и подростков. Ребят волнуют серьезные вопросы, которые поднимают авторы выбранных ими отрывков, темы дружбы и чувства долга, они ценят и понимают хороший юмор.

Номинанты, призеры и победитель будут награждены ценными подарками, а все участники получат также дипломы регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» и памятные сувениры с уже полюбившемся логотипом конкурса — человечком, который плывет по реке жизни. «Этот логотип говорит о том, что книга преобразует пространство, что на книге можно уплыть куда угодно. Ведь литература - это возможность рассуждать о себе, о своих целях, поступках. Это время поиска, когда так важно понять, кто я, какой я», - говорит Президент Фонда «Живая классика» и основательница проекта Марина Смирнова.

Трех победителей регионального этапа, которые отправятся с 1 по 21 мая в Международный детский центр «Артек» ждет Всероссийский финал и интереснейшая программа: встречи с писателями, мастер-классы с известными актерами, экскурсии по достопримечательностям Крыма и многое другое.


Материал подготовила Гильванова Елена Владимировна

Навигатор дополнительного образования Камчатского края

Опрос

Довольны ли вы качеством услуг предоставляемых нашей организацией?

Старая версия сайта

 

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.